Comment ? Vous ignorez ce que valent vos ingrédients ? Impossible de travailler dans ces conditions ! Un second jury, celui au prénom si méprenant, s'empresse de venir vous étaler sa science.
— Ces jeunes, il faut tout leur apprendre. C'est pourtant évident qu'il s'agit d'une baie Pitaye, ça ! L'ingrédient idéal à réduire en poudre pour épicer les lardons puisque le goût salé de ces derniers calmera son amertume !
Le jury vous donne des conseil pour préparer un ingrédient. +3 !
Quand je reviens, la viande est toujours au sol. Ah ben bravo ! Heureusement que le Pokémon de Kara est là pour ramasser !
Faut dire que Kara, elle a pas l’air bien. Elle s’excuse puis reprend le travail. Je fais la moue, peu satisfaite pendant quelques instants avant de reprendre d'un sourire :
— Allez, c'est pas grave ! Le principal, c'est qu'on finisse tout notre manger à temps ! Bon, au moins, on avance. Et puis je m’occupe de la viande, à présent, donc ça va aller !
Enfin… j’espère. Faut dire qu’on a un soucis : j’ai toujours pas de bois, moi ! Et comment je fais mon feu ?! Vous n’espériez pas que j’allais utiliser ces machins électriques ou ces plaques magiques qui font du feu pour la cuisine, quand même ?! D’autant que Kara prend déjà la place avec ses marmites. Nan, nan : moi, je veux bien cuisiner !
Alors tant pis, plus le choix ! Je récupère une poêle, fait une grosse boule avec toute la viande hachée tombée au sol et la chair de verpom pour en faire de petites boulettes goût pomme et l’y dépose. C’est bon ça, la viande avec un peu de verpom ! Je mets aussi les sardines dedans, sans la sauce. Plus qu’à mettre un chiffon mouillé autour du manche… Et hop ! La poêle dans la gueule de Split.
— Faut que tu tiennes ça jusqu’à ce que ce soit cuit !Cuit ? Mais cuit comment ? Je sors une pokeball. Et c’est ainsi que réapparait Petit Dada ! Dès sa sortie, le cheval commence quelque enjambées avant de réaliser qu’il manque vraiment d’espace dans le coin !
— Petit Dada ! Viens là, regarde !J’ai déposé ses croquettes préférées dans une gamelle, juste en contrebas de l’Insolourdo. Le cheval ne se fait pas prier et vient se nourrir.
— Et après ça, couché ! Couché ? Comme le jeu ? D’accord ! Avant même d’avoir fini son assiette, le poney s’allonge au sol, sa tête plongée dans la gamelle pour finir son repas. Bah… Il est vraiment con, mais au moins, il écoute. Espérons qu’il tiendra en place assez longtemps pour que tout cuise bien !
Pendant ce temps, je m’occupe de lardons : Tout couper en petits cubes longs.
C’est à ce moment que mon nom (écorché) résonne à nouveau. Et avant que j’ai le temps de répondre, le monsieur du jury vient nous interrompre pour répondre à ce que j’aurais de toute façon pas su dire. Bon bah… une baie pitaye épicée, une baie (frista) sucrée, et la dernière qui est…
— Dégueulasse, dis-je en la pointant du doigt.
J’en ai déjà mangé, une fois, de celle-là. Je crois que c’était sucré, mais c’était surtout super amer et acide, immonde ! Y’a des garçons qui s’amusent à la manger pour montrer qu’ils sont des garçons. Enfin, tu vois. Sont bêtes les garçons parfois.Je récupère l’autre pour suivre les conseils du monsieur (faut toujours écouter les professeurs) et coupe la baie en minuscules morceaux (avec toujours la puissance légendaire du hachoir à viande) pour l’éparpiller sur les lardons. Et vala, pas besoin de beaucoup plus ! Juste les faire revenir un peu comme dit maman (même s’ils sont pas partis) en les ajoutant à la poêle de Split, et ça ira !
D’ailleurs, jetons un coup d’œil à cette poelle : la viande attendra encore un lmoment, mais je peux déjà sortir les sardines pour en enlever les arêtes, ça prend moins de temps à cuire. Je les récupère une par une, retire la tête et la queue d’un coup de hachoir (décidemment mon meilleur ami du jour), puis retire les arêtes en coupant à peu près comme il faut à la verticale. Ouep, à peu près. Je promets pas que personne ne s’étouffera d’une arête en bouffant cette tartiflette.
Je jette aussi un coup d’œil à la poudre rouge.
— Ça ? (j’agite le flacon en fronçant les sourcils.)
Ben… ça ressemble un peu au piment, non ? Regarde ! Je pose le piment d’Espelette à côté. Puis tout sourire, je propose :
— On aura qu’à mettre les deux en même temps, peut-être que ça se mélangera bien !Forcément une bonne idée, n’est-ce pas ?!
— En tout cas, on avance bien ! Ils vont tous être impressionné de notre super cuisine kedalienne, tu vas voir ! Dans mon dos, Truc brame à cette affirmation. C’est long ! Il ne demande qu’à confirmer ma théorie, lui… il aimerait bien jouer son rôle de gouteur !
Résumé des ingrédients (incluant ce post)
2 os d’Osselait à Moelle (moulu pour faire du "parm os an")
2 camembert Meumeuh (coupé en morceau puis mixé avec le "parm os an" dans une casserole)
1 pain de mie (mixé avec le "parm os an" pour en faire une poudre)
2 spaghetti de Cosa (cuit dans une marmite d’eau)
3 nouilles natures (cuit dans la marmite aussi)
2 petits pois carottes (nettoyé / aux trois quart perdus dans l’évier / rajouté à la marmite bouillante de spaghettis)
1 tubercules de mystherbes (nettoyé / aux trois quart perdus dans l’évier / rajouté à la marmite bouillante de spaghettis)
1 poireau de canarticho (nettoyé / aux trois quart perdus dans l’évier / rajouté à la marmite bouillante de spaghettis)
1 chair de verpom (piétiné puis ramassée par PikaPika, cuit par Kata au feu de Ponyta en boulettes de viande à la pomme)
2 steaks hachés (piétiné puis ramassée par PikaPika, cuit par Kata au feu de Ponyta en boulettes de viande à la pomme)
2 froussardines en boite (cuit par Kata au feu de Ponyta puis arêtes enlevées)
1 queue de ramoloss fumée (coupée en lardons)
1 baie pitaye (5 épicé, 0 apre, 0 sucré, 5 amer, 1 acide) (utilisée pour épicer les lardons sur conseil du jury)
inutilisés :
1 piment d’espelette
3 œufs frais
1 haricots blancs
1 sauce curry
1 sauce tomate pignousaine
1 poudre de mesquinerie
1 baie rangma (1 épicé, 1 apre, 5 sucré, 5 amer, 5 acide)
1 baie frista (5 epicé, 1 apre, 5 sucré, 1 amer, 5 acide)
4/6